Маленький грустный фашик (reini_weiss) wrote,
Маленький грустный фашик
reini_weiss

О бедном Адольфе замолвите слово

...А то он от нас в гробу переворачивается :)
Хотим мы того или не хотим, но мы располагаем одним-единственным примером национал-социалистического государства - гитлеровской Германией. Хотим мы того или нет, а само понятие "национал-социализм" неразрывно связано с Адольфом Алоизычем. Более того, хотим мы того или нет, но ровно 60 лет назад фюрер и канцлер умер. И соответственно ни за что уже не отвечает. Ибо превратился в то, что во что превращается рано или поздно любая известная личность - материал для изучения, предмет для более или менее научных споров, а может быть еще и в персонажа для анекдотов и детских игр. Врагом России в наше время Гитлер быть не может, просто уже потому, что как говорилось выше, он давно умер. И странны мне люди, которые до сих пор ведут себя так, будто подлый Адольф до сих пор где-то в бункере сидит и козни против русского народа строит. Никого не хочу обидеть, но по моему, это нелогично. Тогда уж и Наполеона следует объявить врагом народа, а с татарами вообще дела не иметь.
Давным-давно покойный диктатор в наши дни может нести еще одну функцию - функцию символа. Две пресловутые восьмерки могут выражать сколько угодно смыслов, кроме одного-единственного - чьей-либо принадлежности к воинству фюрера, ибо таковое в классическом своем виде в наши дни существует только в книгах и фильмах.
Так о чем сыр-бор, товарищи и не товарищи?
Конечно, никто не спорит, что изучать историю Гитлера и НСДАП не только можно, но и нужно. Я допускаю даже, что какую-то часть наследия НСДАП можно адаптировать к нуждам сегодняшнего дня. Но "гитлеровец" сегодня звучит точто так же как "ленинец" или "вольтерьянец"или "толстовец".
У этой самой грешной НСДАП было много того, что может вызывать уважение или даже в каком-то смысле восхищение, одна их пропаганда чего стоит, если некоторые люди до сих пор на нее попадаются. Но сама доктрина НСДАП устарела ровно на те годы, которые прошли с момента ее первого опубликования. И уж тем более она не может в необработанном виде использоваться в России, ибо мы не немцы, а русские и доктрина национал-социализма должна быть обращена к русскому духу, русскому характеру, русской истории и русским ценностям.
И тем не менее Алоизыч, хотим мы того или не хотим, остается основателем первого в истории национал-социалистического государства. И странно видеть некоторых господ нацистов или даже национал-социалистов, которые при этом шарахаются от свастики, как от чумы.
Мог бы еще пофлудить - о том, каким на мой взгляд должна быть доктрина русского национал-социализма, но, увы, опаздываю на работу.
P.S. Никого не хотел обидеть (в том числе и Гитлера). Просто пытался сформулировать свое отношение к проблеме.
P.P.S. 88! (в моем случае пресловутые две восьмерки символизируют мою приверженность национал-социализму).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments